Strategi Guru Mengoptimalkan Waktu Pembelajaran Saat Renovasi Gedung di SDN 81 Bengkulu - Zahra Ningtyas; Reska Formeilia; Zerla Nursafitri; Yoza Meiziana; Triony Minarni; Defi Putri; Diva Zakiya; Tiraini Sholehah (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci strategi yang digunakan guru dalam mengoptimalkan waktu pembelajaran selama proses renovasi sekolah di SDN 81 Kota Bengkulu. Tujuan ini berfokus pada bagaimana guru menyesuaikan proses belajar mengajar ketika ruang kelas berpindah dan waktu belajar mengalami perubahan signifikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap aktivitas pembelajaran di ruang sementara, wawancara dengan guru dan siswa mengenai kendala serta penyesuaian yang dilakukan, serta dokumentasi yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran selama masa renovasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menghasilkan gambaran strategi yang akurat dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi adaptif, termasuk menyederhanakan cakupan materi tanpa mengurangi esensi kompetensi dasar, memilih metode pembelajaran yang lebih efisien seperti diskusi terarah atau demonstrasi singkat, serta memanfaatkan ruang alternatif seperti perpustakaan, teras, atau area luar kelas agar kegiatan belajar tetap berlangsung. Guru juga meningkatkan manajemen kelas dengan mengatur alur kegiatan lebih ringkas dan memastikan siswa tetap fokus meskipun kondisi lingkungan belajar tidak ideal. Selain itu, guru memperkuat komunikasi dan kerja sama dengan siswa maupun orang tua untuk menciptakan pemahaman bersama mengenai kondisi pembelajaran selama renovasi. Kolaborasi ini terbukti membantu menjaga keberlangsungan belajar siswa.