Analisis Peran Literasi Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Perilaku Prososial Peserta Didik Sekolah Dasar - Devi Kelana Rindu Bintara; Andika Purbaya; Dinda Mulia Saputri; Adelia Praseiyani; Suyono Suyono; Rabiyatul Adawiyah Siregar (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran literasi digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan perilaku prososial peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan pada peserta didik kelas IV SD Negeri X di Kota Metro. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi digital secara signifikan mendukung pembentukan kompetensi abad ke-21, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun sosial. Namun, kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah, disebabkan oleh model pembelajaran dan minimnya dukungan keluarga. Perilaku prososial juga masih perlu peningkatan terutama dalam empati dan kerja sama. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi literasi digital, kemampuan berpikir kritis, dan perilaku prososial secara menyeluruh dalam pembelajaran untuk membangun karakter peserta didik yang bertanggung jawab dan siap menghadapi tantangan global. Pendampingan guru dan lingkungan sekolah menjadi kunci keberhasilan implementasi literasi digital.