Petualangan di Dunia Nutrisi: Mengajak Anak Mengenal Makanan Sehat Melalui Permainan Interaktif - Alfiatuz Zahro; Misbakhul Munir; Moh Aan Sulton (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media permainan interaktif “Petualangan di Dunia Nutrisi” dalam meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan keterlibatan siswa sekolah dasar terkait konsep gizi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest–posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator pengetahuan gizi setelah penggunaan permainan, didukung oleh observasi aktivitas siswa yang menunjukkan keterlibatan dan antusiasme tinggi selama pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edutainment melalui permainan interaktif mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih konkret, menarik, dan relevan bagi anak. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media serupa sebagai alternatif pembelajaran gizi di sekolah dasar