Game-Based Edutainment Strategi Guru MI Untuk Mengaktifkan Siswa dalam Belajar - Maria Ulfa; Fitriana; Moh Sulton (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah melalui penerapan strategi game-based edutainment dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan guru MI dan 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keaktifan siswa dari 61% menjadi 89%, rata-rata hasil belajar dari 64 menjadi 86, serta ketuntasan belajar dari 48% menjadi 92%. Penelitian menyimpulkan bahwa game-based edutainment efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendukung peningkatan prestasi belajar siswa.