Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Mendukung UMKM bagi Kemandirian Perempuan di Desa Porwodadi Kecamatan Tebing Tinggi - Amelia Putri Utami; Belia Ismiarefa; Nela Dwi Amelia; Rafly Arya Pratama; Ahmad Rifki (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah daerah dalam pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah untuk kemandirian Perempuan di Desa Purwodadi Kecamatan Tebing tinggi serta untuk mengetahui upaya pelaku usaha mikro, kecil dan menengah khusus nya Perempuan dalam menciptakan peluang usaha di Desa Purwodadi Kecamatan Tebing tinggi. Dalam konteks perekonomian yang terus berkembang, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi local. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan studi literatur. Konsep teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemberdayaan, yang mengacu pada proses peningkatan kekuatan individu dan komunitas untuk mengendalikan sumber daya, memengaruhi keputusan, dan mengatasi tantangan. Metodologi yang digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah di Desa Purwodadi memberikan dukungan kepada UMKM perempuan melalui fasilitasi perizinan, pelatihan, akses permodalan seperti KUR, serta penyediaan fasilitas pemasaran. Dukungan ini membantu peningkatan kualitas produksi, perluasan pasar, dan penguatan kemampuan pengelolaan usaha. Pelaku UMKM merasakan manfaatnya, meskipun masih diperlukan pelatihan lanjutan dan peningkatan literasi digital untuk menghadapi perkembangan ekonomi modern. Kesimpulannya, kebijakan pemerintah daerah telah cukup efektif mendukung keberlanjutan UMKM perempuan dan mendorong kemandirian ekonomi. Namun, penguatan pemasaran digital, inovasi produk, dan fasilitas usaha masih dibutuhkan agar UMKM dapat berkembang optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan yang berkelanjutan dan adaptif untuk membangun ekosistem UMKM perempuan yang lebih berdaya saing.