PELATIHAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN CHATBOT AI - Haerul Amri; Rizki Adri Yohanes; Hafsemi Rapsanjani; Abdul Rahim; Andi Nurfahrunnisa (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membuka peluang baru dalam peningkatan kualitas pembelajaran dan asesmen di sekolah dasar. Namun, sebagian besar guru di wilayah timur Indonesia, termasuk Kabupaten Merauke, masih menghadapi keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran dengan menggunakan Chatbot AI. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri 2 Merauke dan diikuti oleh 19 guru. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi konseptual, pengenalan Chatbot AI dan etika penggunaannya, pelatihan penyusunan prompt, praktik langsung, serta pemberian tugas mandiri. Evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert untuk mengukur tingkat pemahaman dan kepuasan peserta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini memperoleh rata-rata kepuasan 4,70 dengan peningkatan signifikan pada aspek kemampuan guru menyusun soal dan rubrik penilaian berbantuan AI. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan literasi digital guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif sebagai model pemberdayaan guru berbasis teknologi dan dapat direplikasi di sekolah lain untuk memperkuat transformasi digital pendidikan di daerah.