Peran Motivasi Kerja sebagai Mediator Hubungan antara Ciri Kepribadian Machiavellianism dan Kesuksesan Karier - Maitsa, Nabila; Parahyanti, Endang (Jurnal Diversita, 2025)
Pada tahap awal karier, pencapaian kesuksesan karier dapat menjadi fondasi pengembangan karier karyawan. Penelitian ini menguji peran ciri kepribadian machiavellianism sebagai prediktor dari tiga komponen kesuksesan karier (kepuasan karier, posisi kepemimpinan, dan upah) karyawan pada tahap awal karier dengan motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik sebagai mediator. Pada penelitian ini, partisipan penelitian berjumlah 223 karyawan swasta yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Kuesioner penelitian disebarkan secara daring dengan mencakup skala kepuasan karier, machiavellianism, motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik. Analisis data parallel multiple mediator model dilakukan menggunakan PROCESS Model 4 Hayes dengan menganalisis model penelitian terhadap masing-masing komponen kesuksesan karier. Hasilnya, tidak ditemukan pengaruh langsung antara machiavellianism terhadap keseluruhan komponen kesuksesan karier. Selanjutnya, tidak ditemukan peran mediasi motivasi intrinsik dalam pengaruh machiavellianism terhadap semua komponen kesuksesan karier. Namun demikian, motivasi kerja ekstrinsik ditemukan memediasi secara penuh pengaruh machiavellianism terhadap komponen kepuasan karier (β= 0.08, 95% CI = [0.00, 0.03]), namun peran mediasi tidak ditemukan pada komponen posisi kepemimpinan dan upah. Temuan pada penelitian ini menegaskan penggunaan motivasi yang bersifat ekstrinsik pada individu dengan ciri kepribadian machiavellianism dan menambah wawasan mengenai pengaruh machiavellianism terhadap kesuksesan karier objektif.