Peran Big Five Personality dalam Memediasi Hubungan antara Fear of Missing Out (FoMO) dan Nomophobia pada Mahasiswa Kota Ternate dan Kota Tidore - Firmansyah A Samad; Amalia S. J. Kahar (Jurnal Diversita, 2025)
Perkembangan penggunaan smartphone yang semakin masif di kalangan mahasiswa berpotensi menimbulkan dampak psikologis seperti Fear of Missing Out (FoMO) dan Nomophobia. Riset ini bertujuan guna mengetahui hubungan antara FoMO, Big five personality, dan Nomophobia, serta menguji peran mediasi Big five personality dalam hubungan tersebut. Penelitian dilakukan pada 407 mahasiswa di Kota Ternate dan Kota Tidore yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan FoMO Scale, Nomophobia Questionnaire (NMP-Q), dan Big Five Inventory (BFI). Analisis data meliputi uji asumsi normalitas, Uji Regresi Linear sederhana serta analisis mediasi menggunakan PROCESS Macro Model 4 dengan 5000 bootstrap samples. Hasil riset menunjukkan bahwasanya FoMO berhubungan secara signifikan dan positif dengan Nomophobia. Dimensi Neuroticism berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan tersebut, sementara dimensi Agreeableness, Openness, Conscientiousness, dan Extraversion tidak menunjukkan efek mediasi yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwasanya kecenderungan neurotisisme berkontribusi memperkuat pengaruh FoMO terhadap Nomophobia pada mahasiswa.