Peran Moderasi Budaya Hirarki pada Hubungan Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja di Institusi Pemerintahan Indonesia - Madhani, Alya Aqilah; Etikariena, Arum; Maeshade, Sheila (Jurnal Diversita, 2025)
Sumber daya manusia dalam sebuah organisasi salah satunya pada institusi pemerintahan, yakni Aparatur Sipil Negara (ASN) penting guna diperhatikan karena pada tingkat nasional karena termasuk dalam penyelenggaraan pemerintahan. Riset ini bertujuan guna mengetahui peran moderasi budaya hierarki pada hubungan komitmen afektif dan kepuasan kerja pada institusi pemerintahan. Partisipan pada riset ini ialah Aparatur Sipil Negara dengan jumlah 203 partisipan. Riset dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pengambilan data dilakukan self-report. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik PROCESS Macro Model 1 yang dikembangkan oleh Hayes. Hasil riset menunjukkan bahwasanya komitmen afektif memiliki hubungan positif dengan kepuasan kerja karyawan. Budaya Hirarki pada organisasi juga berperan signifikan sebagai moderator dalam hubungan antara komitmen afektif dan kepuasan kerja. Hasil riset menunjukkan bahwasanya budaya hirarki melemahkan hubungan positif tersebut. Hasil riset ini dapat memberi manfaat bagi praktisi psikologi dan institusi pemerintah di Indonesia mengenai budaya hierarki yang ada pada institusi tersebut dengan memberikan sumber daya lain yang dapat meningkatkan kepuasan kerja pada ASN di Indonesia.