Peran Grit terhadap Eksplorasi Karier pada Siswa Madrasah Aliyah - Sahar, Pasha Amanda; Mulyana, Olievia Prabandini (Jurnal Diversita, 2025)
Studi yang dilaksanakan mempunyai tujuan dalam mengidentifikasi peran grit terhadap eksplorasi karier pada siswa Madrasah Aliyah. Latar belakang penelitian ini adalah masih terbatasnya kajian mengenai faktor psikologis yang memengaruhi eksplorasi karier di lingkungan pendidikan Islam. Studi yang dilaksanakan mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dan desain korelasional, serta analisis regresi sederhana. Subjek penelitian berjumlah 311 siswa kelas XI pada salah satu Madrasah Aliyah di Surabaya yang diambil melalui teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah Grit-S dan Career Exploration Survey. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan regresi linier sederhana. Temuan studi mengindikasikan jika grit berperan positif dan signifikan terhadap eksplorasi karier (r = 0,478; p < 0,001). Berarti, kian tinggi tingkat grit siswa, semakin aktif mereka dalam mengeksplorasi pilihan karier. Kontribusi variabel grit terhadap eksplorasi karier sebesar 14,3%.