PENGARUH IDEOLOGI ASING DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Moh. Faizin; Nur Izzatu Dini Kamaliyah; Rahma Mela Celia (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian tentang Mengkaji Dan Memahami berbagai tantangan yang dihadapi Pendidikan islam di era modern. Pendidikan Islam memegang peranan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan jiwa spiritual yang kuat. Namun, dalam perjalanannya, pendidikan Islam menghadapi berbagai hambatan, baik dari segi internal seperti kurikulum yang belum optimal, maupun eksternal seperti tantangan globalisasi dan stigma sosial. Melalui Jurnal ini, saya berusaha menyajikan analisis mendalam mengenai problematika pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi strategis dalam Upaya modernisasi. Dalam peneliti ini Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research dimana semua datanya berasal dari pustaka. Oleh karena itu penelitian ini akan dilakukan melalui metode pengumpulan data yang diperlukan dengan mencari informasi dan bahan-bahan tertulis. Kurikulum pendidikan Islam berfungsi tidak hanya sebagai alat pembelajaran, tetapi juga sebagai kontrol ideologi negara dan media pembentukan identitas nasional. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini mengungkap bahwa campur tangan pemerintah terhadap kurikulum institusi pendidikan Islam menghasilkan dualisme kurikulum, perubahan nila-inilai tradisional, dan tantangan dalam menjaga otonomi serta identitas keislaman. Oleh karena itu, perlu adanya rumusan kurikulum yang seimbang antara nilai-nilai Islam tradisional dengan kebutuhan global dan kebijakan negara