PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MIN 6 LAMPUNG SELATAN - Iskandar Zulkarnain; Agus Sujarwo; Ismun Ali (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIN 6 Lampung Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, serta peserta didik yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis dalam: (1) perencanaan mutu pembelajaran melalui penyusunan program kerja, penguatan kurikulum dan supervisi; (2) pelaksanaan peningkatan mutu dengan penyediaan sarana prasarana PAI, pengembangan profesionalisme guru, serta penciptaan budaya religius; dan (3) evaluasi mutu pembelajaran melalui monitoring rutin, umpan balik, dan tindak lanjut peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa kepala sekolah menjadi faktor kunci terwujudnya mutu pembelajaran PAI yang berkelanjutan.