PERAN FASILITATOR GURU DALAM OTONOMI BELAJAR SISWA: IMPLIKASI PROYEK PEMBELAJARAN MANDIRI TERHADAP KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Kistanti; Nur Khasanah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Peran utama guru dalam pendidikan modern telah bergeser menjadi fasilitator. Tantangan kurangnya kemandirian siswa dalam menghubungkan konsep Sosiologi abstrak dengan realitas sejalan dengan urgensi guru sebagai agen pemberdayaan dan filosofi Pendidikan Islam. Studi kasus kualitatif ini bertujuan menganalisis peran profesi guru sebagai agen pemberdayaan melalui proyek media pembelajaran Ular Tangga, sekaligus merumuskan implikasinya bagi pembentukan karakter dari perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI). Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan terbuka dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru yang paling efektif adalah sebagai pemberi pengaruh (influence) alih-alih sekadar pengajar. Fokus utamanya adalah memberikan kemandirian yang disertai instruksi minimal, namun tetap menetapkan batas fleksibel untuk memastikan akuntabilitas konten. Adanya keraguan terkait sejauh mana pemahaman kognitif siswa menunjukkan perlunya guru mencapai prinsip tawazun (keseimbangan). Implikasi temuan ini mendukung tujuan PAI, yaitu mengembangkan karakter mandiri yang bertanggung jawab (Mas'uliyah) dan berakhlak, serta merangsang berpikir kritis Islami (Tarbiyah Al-Aqliyyah). Keterbatasan studi kasus tunggal ini mengindikasikan perlunya penelitian kuantitatif lanjutan untuk mengukur efek aktual proyek terhadap pemahaman mendalam tentang perilaku karakter.