PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI PADA MATERI HUKUM HALAL DAN HARAM MELALUI STRATEGI MAKE A MATCH DI SDN 6 TOMILITO KABUPATEN GORONTALO UTARA - Dewindi Dugian; Buhari Luneto; Ritmon Amala (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi hukum halal dan haram melalui strategi make a match di SDN 6 Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara, penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas, dengan menekankan siklusbrulang terhadap tindakan dan refleksi. Setiap siklus penelitian terdiri dari empat langkah yaitu tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi terhadap pelaksanaan, dan refleksi untuk merencanakan siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus sebagian besar peserta didik belum mencapai angka ketuntasan. Dimana pendidik masi menggunakan metode konvensional seperti ceramah dalam pengajarananya yang membuat peserta didik tidak aktif dalam pembelajaran sehingga yang terjadi adalah pembelajaran satu arah dan tidak ada timbal balik. Sehingga peneliti melanjutkan pada tindakan siklus I. Hasil belajar peserta didik kelas VI dengan penerapan strategi make a match dalam pembeelajaran berhasil dan sangat meningkat. Dengan demikian, hipotesis yang berbunyi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi hukum halal dan haram melalui strategi pembelajaran make a match di SDN 6 Tomilito telah terbukti kebenaranya