PERAN GIRL GROUP AESPA SEBAGAI BRAND AMBASSADOR DALAM MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK NABATI - Aulia Mardhatillah; Rahadyan Tajuddien (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Aespa sebagai brand ambassador dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada produk Nabati. Penelitian ini mengulas sepuluh jurnal nasional terbitan tahun 2020–2025 yang membahas hubungan antara efektivitas brand ambassador, citra merek, minat beli, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas, popularitas, daya tarik, dan kesesuaian citra Aespa dengan produk Nabati mampu meningkatkan persepsi konsumen terhadap kualitas merek. Faktor-faktor tersebut memperkuat brand image Nabati, mendorong peningkatan minat beli, serta berpengaruh terhadap keputusan pembelian akhir konsumen. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan idol K-Pop sebagai brand ambassador merupakan strategi pemasaran yang efektif karena mampu membangun hubungan emosional dengan konsumen muda. Hubungan emosional ini berperan besar dalam meningkatkan ketertarikan dan perilaku pembelian konsumen