PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KESADARAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK: TINJAUAN NILAI-NILAI AL-QUR'AN - Aryogo Adi Guna; Muh. Fauzi; Yelfi Dewi S (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ekologi dalam perspektif Al-Qur’an serta menguraikan peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun kesadaran ekologis peserta didik, dengan latar belakang meningkatnya kerusakan lingkungan akibat perilaku eksploitasi manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka melalui penelusuran dan analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, kitab tafsir, literatur akademik, serta artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menegaskan pentingnya pelestarian lingkungan melalui tiga prinsip utama, yakni khalifah, mizan, dan amanah, yang mengarahkan manusia untuk mengelola bumi dengan bertanggung jawab, menjaga keseimbangan ekosistem, serta menghindari segala bentuk kerusakan (fasad). Selain itu, PAI memiliki peran strategis dalam penguatan kesadaran ekologis melalui integrasi nilai-nilai keislaman terkait lingkungan ke dalam kurikulum, bahan ajar, dan metode pembelajaran seperti tadabbur alam dan proyek aksi lingkungan. Dengan demikian, pendidikan Islam berkontribusi penting dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, peduli lingkungan, serta berkomitmen mewujudkan keberlanjutan kehidupan