RELEVANSI AL QUR'AN DAN HADITS TENTANG PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DI ERA GLOBAL - Lutfi Said Pratama (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan akidah dan akhlak sebagaimana digariskan dalam Al-Qur’an dan Hadits, serta mengevaluasi relevansinya terhadap pembentukan karakter umat Islam di era global. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah sumber-sumber primer berupa ayat Al-Qur’an dan Hadits, serta referensi sekunder dari karya para ulama klasik, modern, dan penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akidah memiliki posisi fundamental sebagai dasar keyakinan yang menentukan orientasi perilaku, sedangkan akhlak merupakan implementasi praktis dari akidah yang terinternalisasi. Temuan juga memperlihatkan adanya hubungan kausal antara kemantapan akidah dan kualitas akhlak seseorang. Selain itu, penelitian mengidentifikasi perbedaan konseptual antara akhlak, karakter, dan etika melalui perspektif teologi Islam, psikologi modern, dan filsafat Barat. Analisis menunjukkan bahwa pendidikan akidah-akhlak memiliki kontribusi strategis dalam mengatasi tantangan moral kontemporer seperti degradasi nilai, hedonisme, individualisme, dan disinformasi digital. Penelitian ini menegaskan urgensi integrasi nilai-nilai Qur’ani dan hadis dalam sistem pendidikan untuk memperkuat pembentukan karakter dan pembangunan umat secara berkelanjutan.