TESTING PECKING ORDER THEORY IN JAKARTA ISLAMIC INDEX - Ira Wikartika; Zumrotul Fitriyah (Neo-Bis, 2017)
Perusahaan merupakan poros penting dalam membangun sistem perekonomian Indonesia. Pendanaaan perusahaan berkaitan erat dengan pemilihan dan kombinasi sumber dana internal maupun sumber dana eksternal. Keputusan pendanaan akan menentukan perusahaan dalam melakukan aktivitas operasinya yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pecking order theory merupakan model struktur modal yang mengutamakan pendanaan internal berupa laba ditahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor kebijakan stuktur modal terhadap keputusan pendanaan struktur modal menurut pecking order theory. Faktor-faktor yang digunakan adalah profitability dan firm size. Penelitian ini menggunakan 30 perusahaan di Jakarta Islamic Index yaitu perusahaan-perusahaan berbasis saham syariah. Teknik analisis mengggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) variabel profitability berpengaruh terhadap keputusan pendanaan, namun hasil pengujian ini tidak sejalan dengan pecking order theory karena arahnya yang berlawanan. 2) variabel  firm size tidak berpengaruh terhadap keputusan pendanaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perusahaan-perusahaan berbasis saham syariah di Jakarta Islamic Index cenderung tidak mengikuti hirarki pecking order theory.