PENDIDIKAN ISLAM, DASAR DAN KARAKTERISTIKNYA - Asep Misbahul Anam (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pendidikan Agama Islam merupakan sistem pendidikan yang berlandaskan pada Al-Qur’an dan Sunnah dengan tujuan membentuk manusia paripurna (insan kāmil). Makalah ini membahas dasar dan karakteristik pendidikan Islam secara filosofis dan normatif. Dasar pendidikan Islam mencakup sumber ilahiah (Al-Qur’an dan Sunnah), rasional (akal), serta historis-sosiologis yang menegaskan relevansi pendidikan Islam dalam konteks kehidupan modern. Sementara itu, karakteristik pendidikan Islam meliputi sifat rabbāniyyah (ketuhanan), insāniyyah (kemanusiaan), syumūliyyah (komprehensif), dan wasathiyyah (moderasi). Dengan keempat karakteristik tersebut, pendidikan Islam menampilkan corak integral yang menghindarkan dikotomi ilmu, menyeimbangkan dimensi duniawi dan ukhrawi, serta mendorong terbentuknya generasi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Analisis dalam makalah ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga transformasi nilai yang berperan penting dalam pembangunan peradaban. Refleksi akademik dari kajian ini menegaskan bahwa penguatan dasar dan karakteristik pendidikan Islam sangat penting untuk menghadapi tantangan global, menjaga identitas keislaman, serta mewujudkan masyarakat yang berkeadaban.