Pengaruh Suhu dalam Pembuatan Fasa Diam Silika Hibrid Monolit sebagai Studi Awal untuk Kromatografi Cair Sistem Kapiler - Furqani, Firda; Bella, Ilona; Hillman, Prima Fitria; Lim, Lee Wah (Journal of Research and Education Chemistry, 2025)
Penelitian ini merupakan studi awal mengenai pembuatan dan karakterisasi fasa diam silika hibrid monolit untuk aplikasi pada kromatografi cair sistem kapiler. Material monolit disintesis melalui metode sol-gel dengan menggunakan trimetoksipropilsilana (TPMS) dan (3-glisidoksipropil)trimetoksisilan (GPTMS) sebagai prekursor silika, yang dimodifikasi dengan asam amino sebagai monomer organik untuk memperkenalkan gugus fungsional aktif pada permukaan. Struktur dan morfologi monolit yang dihasilkan diamati menggunakan mikroskop elektron pemindai (SEM), sedangkan stabilitas mekaniknya dievaluasi melalui pengukuran penurunan tekanan (pressure drop) pada sistem aliran. Uji performa kromatografi dilakukan untuk menilai kemampuan kolom monolit dalam memisahkan dua analit model, yaitu urasil (senyawa polar) dan toluena (senyawa nonpolar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa monolit yang disintesis memiliki morfologi berpori homogen dengan adhesi kuat pada dinding kapiler, serta menunjukkan stabilitas mekanik yang baik terhadap tekanan aliran. Kemampuan pemisahan yang ditunjukkan menandakan potensi material silika hibrid monolit ini untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai fasa diam pada sistem capillary liquid chromatography (CLC).