Analisis Kelistrikan Sambungan Pelat Alumunium dan Besi Akibat Perbedaan Temperatur untuk Peraga Temoelektrik - Maghfira Alimatussaumi; Eko Suyanto; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aimed to determine the influence of temperature to voltage, Seebeck coefficient, and the resulting inner resistance of thermoelectric props. This research used experimental research method. The junction plate used aluminum and iron metal are easily found. The tools used for the measurement in this research are thermometer, digital multitester, and potentiometer. The reference temperature used is 0 oC and the heating temperature used is starting from 20 oC - 80 oC with the increase every 2 oC. The result showed that the Seebeck voltage ranged from 0.1 mV to 1.6 mV with relative validity below 10%, Seebeck coefficient value 0.026 mV/oC, and internal resistance is 4999,972 ?, so this thermoelectric props can explain the phenomenon of heat energy change into energy electricity.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap tegangan, koefisien seebeck, dan hambatan dalam yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode research experimental. Sambungan pelat yang digunakan yaitu logam alumunium dan besi yang mudah ditemukan. Alat yang digunakan untuk pengukuran dalam penelitian ini yaitu termometer, multitester digital, dan potensiometer. Temperatur referensi yang digunakan dalam penelitian ini 0 oC atau sesuai dengan titik lebur es dan temperatur pemanasan yang digunakan yaitu dimulai dari 20 oC 80 oC dengan perubahan kenaikan per 2 oC. Hasil penelitian didapatkan tegangan seebeck berkisar antara 0,1 mV 1,6 mV dengan kesalahan relatif dibawah 10%, nilai koefisien seebeck 0,026 mV/oC, dan hambatan dalam sebesar 4999,972 , sehingga alat peraga termoelektrik ini dapat menjelaskan fenomena perubahan energi panas menjadi energi listrik.Kata Kunci: Besaran Kelistrikan, Koefisien Seebeck, Sambungan Pelat Alumunium dan Besi, Termoelektrik