Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Pemanfaatan Limbah Kutikula Udang Menjadi Kaldu Bubuk (Studi Kasus Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga) Di Desa Percut - Elviana, Della; Susanti, Sani (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, dalam mengolah limbah kutikula udang menjadi kaldu bubuk bernilai ekonomis. Topik ini dipilih karena limbah udang yang melimpah belum dimanfaatkan optimal, padahal berpotensi meningkatkan pendapatan dan mengurangi pencemaran. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pengolahan limbah dengan teknik sederhana seperti pencucian, pengeringan, penyangraian, dan penghalusan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan tetap namun memiliki akses terhadap limbah udang dari industri rumahan. Hasil menunjukkan bahwa kaldu bubuk alami yang dihasilkan dapat menjadi alternatif penyedap makanan sekaligus menambah penghasilan keluarga. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis potensi lokal efektif mendorong kemandirian ekonomi pesisir dan menegaskan peran strategis perempuan dalam pembangunan lokal berkelanjutan.