Implementasi Penerapan Sport Science dalam Penyusunan Perencanaan Program Latihan untuk Meningkatkan Kompetensi Pelatih serta Prestasi KONI Kota Kediri - Rizky Muhammad Sidik; Dio Alif Airlangga Daulay; Wijono; Donny Ardi Kusuma; Tutur Jatmiko; Muhammad Kharis Fajar; Tri Setyo Utami (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan sport science merupakan kebutuhan mutlak dalam meningkatkan kualitas pembinaan olahraga prestasi. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerapan sport science dalam penyusunan perencanaan program latihan bagi pelatih cabang olahraga binaan KONI Kota Kediri, sebagai persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025. Kegiatan diikuti oleh 55 pelatih dari 46 cabang olahraga, dengan metode pelatihan berbasis workshop, praktik tes pengukuran kondisi fisik, analisis hasil pengukuran, serta konversi data menjadi program latihan berbasis komputerisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pelatih dalam memahami konsep sport science, keterampilan analisis data, serta kemampuan menyusun program latihan periodisasi menggunakan perangkat digital. Implikasi kegiatan ini mendukung peningkatan prestasi atlet KONI Kota Kediri secara lebih sistematis dan terukur.