Program KKN Internasional sebagai Upaya Peningkatan Pendidikan Jasmani Anak Indonesia di Malaysia (Studi kasus: Sanggar Bimbingan Sri Muda) - Riski; Alif Aryadi Hardi; Andi Temmassonge; Ikadarny; Muhammad Harliawan (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan nasional yang berperan dalam membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional merupakan bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang mengintegrasikan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat dalam konteks lintas negara. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan KKN Internasional sebagai upaya peningkatan pendidikan jasmani anak-anak Indonesia di Malaysia, khususnya di Sanggar Bimbingan Sri Muda, Selangor. Permasalahan utama yang dihadapi oleh sanggar adalah keterbatasan fasilitas olahraga dan rendahnya motivasi anak-anak terhadap aktivitas fisik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, pengenalan alat pembelajaran jasmani, serta pelaksanaan kegiatan olahraga dan senam kebugaran anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti aktivitas jasmani serta kemampuan siswa mengenali dan menggunakan alat-alat sederhana secara aman. Program ini juga berkontribusi terhadap penguatan karakter, kebersamaan, dan semangat nasionalisme anak-anak Indonesia di luar negeri.