Pelatihan Olahraga Mindfulness (Yoga & Meditasi Gerak) sebagai Upaya Pencegahan Stres Akademik Mahasiswa - Muh. Adnan Hudain; Hasbi Asyhari; Andi Ridwan; Butsiarah; Andi Saiful Alimsyah (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stres akademik merupakan permasalahan yang umum dialami oleh mahasiswa, terutama di program studi yang menuntut aktivitas fisik dan mental tinggi seperti Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan olahraga mindfulness berupa yoga dan meditasi gerak sebagai intervensi preventif terhadap stres akademik mahasiswa PJKR FIKK UNM. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Peserta kegiatan adalah mahasiswa PJKR FIKK UNM yang berjumlah 45 orang. Pelatihan dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi dua kali pertemuan per minggu, masing-masing berdurasi 90 menit. Materi pelatihan mencakup teknik pernapasan mindfulness, asana yoga dasar, meditasi gerak, dan body scan meditation. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa tentang konsep mindfulness dan teknik-teknik relaksasi dari 42% menjadi 89%. Evaluasi tingkat stres menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) menunjukkan penurunan skor stres rata-rata dari kategori sedang (25,3) menjadi kategori ringan (14,7). Mahasiswa juga melaporkan peningkatan kualitas tidur, konsentrasi belajar, dan kemampuan mengelola emosi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan stres akademik dan meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Disarankan agar program serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan terintegrasi dalam kurikulum kesehatan mental kampus.