Peningkatan Kesadaran Gaya Hidup Sehat Mahasiswa melalui Program Edukasi dan Praktik Olahraga Rekreatif - Irfan; Muhammad Syahrul Saleh; Ricardo Valentino Latuheru; M.Imran Hasanuddin; Ramli (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran gaya hidup sehat di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar melalui pendekatan edukasi terintegrasi dan praktik olahraga rekreatif. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya gaya hidup sehat, pola makan tidak teratur, kurangnya aktivitas fisik, dan tingginya tingkat stres akademik. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi dan edukasi kesehatan, pelatihan instruktur olahraga rekreatif, pelaksanaan program olahraga rekreatif rutin, monitoring dan evaluasi partisipasi mahasiswa, serta pengukuran dampak program terhadap perilaku kesehatan. Program dilaksanakan selama empat bulan dengan melibatkan 150 mahasiswa sebagai peserta aktif. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan mahasiswa tentang gaya hidup sehat dari rata-rata skor 62,4 menjadi 84,7, peningkatan aktivitas fisik mingguan dari 2,3 jam menjadi 5,8 jam, serta penurunan tingkat stres yang diukur menggunakan Perceived Stress Scale dari skor rata-rata 24,6 menjadi 16,2. Program olahraga rekreatif yang paling diminati adalah futsal, voli pantai, senam aerobik, dan yoga. Evaluasi pasca-program menunjukkan 87% peserta menyatakan komitmen untuk melanjutkan gaya hidup aktif dan sehat. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk budaya hidup sehat di lingkungan kampus dan dapat menjadi model pengembangan program serupa di institusi pendidikan tinggi lainnya.