Pemanfaatan AI melalui Teknik Prompting untuk Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Butsiarah; Bahrul Alim; Fatoni; Andi Saiful Alimsyah; Ahmad Yani (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang besar dalam inovasi pembelajaran, termasuk di bidang Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Namun, pemanfaatan AI oleh mahasiswa PJKR masih terbatas, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa PJKR dalam menggunakan AI melalui teknik prompting untuk mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan relevan. Pelatihan dilaksanakan melalui sosialisasi konsep dasar prompt engineering, praktik pembuatan konten berbasis AI seperti video, infografis, dan modul digital, serta pendampingan dalam penerapan hasil karya. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengoptimalkan perintah (prompt) agar AI menghasilkan konten yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran jasmani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan AI secara etis dan efektif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan mampu mendorong mahasiswa PJKR menjadi pendidik yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pembelajaran modern.