Sosialisasi Permainan Tradisional Dalam Pengembangan Karakter Mahasiswa STKIP YPUP Makassar - Andi Ridwan; Andi Rizal; Suriah Hanafi; Ikadarny; Ramli (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk mensosialisasikan dan merevitalisasi permainan tradisional sebagai media efektif untuk pengembangan karakter mahasiswa STKIP YPUP Makassar. Permasalahan utama yang diangkat adalah kecenderungan perilaku mahasiswa akibat paparan teknologi yang berpotensi melemahkan karakter fundamental seperti empati dan kerjasama. Metode pelaksanaan PkM melibatkan Sosialisasi, Pelatihan, dan Pendampingan dengan subjek 40 mahasiswa aktif. Praktik langsung difokuskan pada permainan tradisional Sulawesi Selatan seperti Boi-boian dan Egrang. Hasil yang dicapai menunjukkan antusiasme tinggi dengan tingkat kehadiran 100%. Secara kognitif, 80% mahasiswa menyatakan menyadari korelasi langsung antara permainan tradisional dengan nilai karakter (kerja sama, sportivitas, kepemimpinan).