Menumbuhkan Disiplin Dan Percaya Diri Siswa Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Dasar Pencak Silat Di SD Negeri 2 Maddukelleng Unggulan Kabupaten Wajo - Hasbi Asyhari; Nurliani; Sudirman; Andi Rizal; Muhammad Qasas Hasyim (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan disiplin dan rasa percaya diri siswa sekolah dasar melalui pelatihan dasar pencak silat di SD Negeri 2 Maddukelleng Unggulan Kabupaten Wajo. Permasalahan yang ditemukan di sekolah ini adalah rendahnya tingkat kedisiplinan dan kepercayaan diri siswa dalam kegiatan belajar dan interaksi sosial. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pelaksana melaksanakan program pelatihan pencak silat sebagai sarana pembinaan karakter berbasis budaya lokal. Kegiatan ini melibatkan 40 siswa kelas IV dan V yang dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Experiential Learning, di mana siswa belajar melalui praktik langsung, refleksi nilai karakter, serta pembiasaan perilaku disiplin dan tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kedisiplinan siswa dari 70% menjadi lebih dari 90% dalam hal kehadiran dan kepatuhan terhadap aturan, serta peningkatan rasa percaya diri yang terlihat dari keberanian siswa tampil memperagakan gerakan di depan teman-temannya. Program ini terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa secara menyeluruh melalui kegiatan bela diri tradisional. Dengan demikian, pelatihan pencak silat dapat dijadikan sebagai model kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.