Sosialisasi Olahraga Kabaddi Di SMAN 16 Makassar - Muslim; Reza Mahyuddin; Dahlan; Irwin; Muh. Said Hasan (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa mengenai olahraga kabaddi melalui kegiatan sosialisasi di SMA Negeri 16 Makassar. Kabaddi merupakan salah satu cabang olahraga tradisional yang berkembang menjadi olahraga kompetitif internasional, namun masih kurang dikenal di lingkungan sekolah, khususnya di Kota Makassar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui dua tahapan utama, yaitu pemaparan materi dan praktik lapangan. Pada tahap pemaparan materi, peserta diberikan penjelasan mengenai sejarah kabaddi, pengertian dan karakteristik olahraga kabaddi, teknik dasar permainan, serta peraturan pertandingan. Setelah sesi teori, kegiatan dilanjutkan dengan praktik lapangan untuk memberikan pengalaman langsung mengenai cara bermain kabaddi, termasuk latihan teknik menyerang (raider) dan bertahan (defender), strategi permainan, serta simulasi pertandingan. Metode demonstrasi, latihan terstruktur, dan bimbingan langsung digunakan untuk memastikan siswa memahami dan mampu mempraktikkan permainan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% siswa dan siswi yang mengikuti program ini telah mampu bermain dan memahami aturan dasar olahraga kabaddi. Hal ini membuktikan bahwa sosialisasi dan pelatihan langsung efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terhadap olahraga kabaddi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan minat olahraga kabaddi di sekolah serta mendorong kegiatan olahraga alternatif yang edukatif dan menyenangkan.