Sosialisasi Dan Pengembangan Olahraga Hockey Di Kabupaten Takalar - Achmad Karim; Irfan; Sudirman Burhanuddin; Silatul Rahmi; Retno Farhana Nurulita (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan serta mengembangkan olahraga hockey di kalangan pelajar dan masyarakat umum khususnya di kabupaten Takalar. Hockey merupakan salah satu cabang olahraga yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, namun masih kurang dikenal di berbagai daerah. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan dasar, masyarakat diberikan pengetahuan mengenai sejarah, peraturan, teknik dasar, serta manfaat olahraga hockey bagi kesehatan dan pembentukan karakter. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik bermain, pelatihan dasar, serta mini turnamen sebagai bentuk penerapan hasil pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap olahraga hockey, terbentuknya komunitas olahraga hockey di tingkat sekolah dan daerah, serta munculnya minat untuk melanjutkan pembinaan secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperluas jangkauan olahraga hockey serta mendukung pembinaan olahraga prestasi di Indonesia.