Penerapan Teknologi Akuaponik untuk Meningkatkan KualitasKangkung dan Selada Air pada Kolam Ikan Bawal di Desa Kutayasa,Kabupaten Banjarnegara - erlambang, SINDY RAFI ERLAMBANG; Aulia Setiawati, Nurul; Alzaneta, Siva; Kurniasih, Yesi; Erlangga Yustisia, Caesar; Amellia Andriyan Wibowo, Shera; Alifiansyah, Syarif; Taufik, Muhamad; Nasution, Nadia; Agustina, Maya; Shabrina Yandri, Rizqa; Anastasya, Genuita (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untukmenerapkan teknologi budidaya akuaponik dalam rangkameningkatkan kualitas ikan bawal air tawar (Colossomamacropomum) di Desa Kutayasa, Kecamatan Bawang,Banjarnegara tahun 2025. Pengabdian ini bertujuan untukmemberikan pelatihan kepada masyarakat mengenaipemanfaatan aquaponik karena sistem ini bisa dilakukandalam skala rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputitahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi program denganmelibatkan partisipasi aktif masyarakat dan dukungan mitralokal. Sistem akuaponik yang mengintegrasikan budidaya ikanbawal dan tanaman sayuran seperti kangkung serta selada airditerapkan untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahansekaligus meningkatkan produktivitas sumber daya air dantanah. secara berkelanjutan. Hasil pengamatan menunjukkanbahwa sistem ini berhasil meningkatkan pertumbuhan ikanbawal, menjaga kualitas air, serta memberikan manfaatganda berupa panen ikan dan sayuran. Program ini jugaberperan dalam membangun kesadaran kolektif masyarakatakan pentingnya teknologi budidaya yang modern dan ramahlingkungan sebagai upaya memperkuat ketahanan pangandan kesejahteraan desa.