Studi Ekologi Macrobrachium lanchesteri di Habitat Perairan IPB University: Ecological Study of Macrobrachium lanchesteri in the Aquatic Habitats of IPB University - Nurul Wardah Assaumi; Assaumi, Nurul Wardah; Hapsarini, Marsha; Shafira, Aviani Rinfi; Sadana, Firnandez Ngariswara Vidsia; Priawandiputra, Windra (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2025)
Macrobrachium lanchesteri merupakan udang air tawar yang menyebar luas di perairan Indonesia dan berpotensi mengganggu ekosistem lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji aspek ekologi M. lanchesteri di Danau Telaga Inspirasi, Kampus IPB Dramaga. Pengambilan sampel dilakukan pada delapan titik menggunakan perangkap berumpan usus ayam selama 48 jam, disertai pengukuran kualitas air (pH, suhu, DO). Hasil menunjukkan kelimpahan individu tertinggi pada titik dengan substrat berlumpur dan vegetasi tepi, khususnya titik 1 dan 4. Suhu dan pH perairan berkisar antara 29,2–30,8 °C dan 6,5–6,8, sedangkan DO berada pada 5,6–6,3 mg/L. Kondisi optimum bagi kelimpahan udang teridentifikasi pada suhu 29–29,5 °C, pH netral (6,5–6,6), dan DO >6 mg/L. Penurunan drastis kelimpahan pada pengulangan kedua diindikasikan akibat kualitas umpan yang menurun. Temuan ini mengonfirmasi preferensi habitat M. lanchesteri pada area bervegetasi dan menunjukkan potensi invasi serta dominansi ekologis yang perlu dimonitor secara berkelanjutan