Optimasi Keseimbangan Volume Sumber Tandon terhadap Distribusi Air pada Perumahan Masyarakat Berbasis Sistem Cerdas dan Internet of Things - Jusdi, Jusdi; Wardi, Wardi; Sahibu, Supriadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Pengelolaan distribusi air yang efisien di kawasan perumahan menjadi salah satu tantangan utama dalam memastikan ketersediaan air bersih yang cukup bagi masyarakat. Kekurangan air bersih sering kali menjadi masalah kritis, terutama pada jam-jam sibuk. Ketergantungan pada pengisian tandon air secara manual juga sering menyebabkan permasalahan lain, seperti pemborosan akibat pengisian berlebih atau kekurangan air akibat keterlambatan pengisian. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan kendali cerdas berbasis IoT untuk mengoptimalkan pengisian dan distribusi air dalam tandon perumahan agar keseimbangan volume air tetap terjaga; (2) Mengimplementasikan sistem kendali otomatis yang mampu menyesuaikan pengisian dan pelepasan air dalam tandon secara real-time berdasarkan pola konsumsi pengguna; (3) Mengintegrasikan sensor ketinggian air dan sensor kekeruhan air untuk meningkatkan efektivitas kendali cerdas dalam menjaga kualitas dan volume air dalam tandon. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengatur pengisian tandon secara otomatis dengan akurasi tinggi (deviasi sensor ultrasonik 0 cm), serta mendistribusikan air secara efisien dengan rata-rata debit aliran air sebesar ±16 liter/menit dari lima jalur distribusi. Sistem juga mampu menghentikan distribusi air secara otomatis ketika sensor turbidity mendeteksi kekeruhan melebihi ambang batas, dan melanjutkan distribusi setelah air kembali jernih. Notifikasi real-time melalui platform ThingSpeak dan Telegram terbukti membantu pengguna dalam pengawasan sistem. Dengan demikian, seluruh tujuan penelitian dapat dikatakan telah tercapai dengan baik.