Dampak Menonton Tayangan Clash of Champions Ruangguru Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi di Kabupaten Karawang - Oktavia, Narti; Salamah, Ummu; Adnan, Iis Zilfah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Pendidikan tinggi memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, berdasarkan data, tingkat partisipasi masyarakat Indonesia dalam pendidikan, khususnya di Kabupaten Karawang, masih tergolong rendah. Salah satu inovasi untuk menumbuhkan minat melanjutkan pendidikan adalah penggunaan media edutainment yang menggabungkan unsur edukasi dengan hiburan, seperti tayangan Clash of Champions dari Ruangguru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tayangan tersebut terhadap minat siswa SMA untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Teori yang digunakan adalah Teori Pembelajaran Sosial dari Albert Bandura yang menekankan empat komponen pembelajaran melalui pengamatan, yaitu attention, retention, reproduction, dan motivation. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif melalui kuesioner, dengan teknik sampling kuota, melibatkan 60 siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Tirtajaya. Hasil penelitian menunjukkan seluruh dimensi teori berada pada kategori cukup tinggi. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara paparan program Clash of Champions dengan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pendidikan yang dikemas dengan elemen hiburan dapat secara efektif meningkatkan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan.