Integrasi Filsafat Manajemen dalam Peningkatan Efektivitas Ekonomi Pendidikan di Organisasi Modern - Maulana, Arman; Rosmayati, Siti; Arifudin, Opan (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2025)
Pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing organisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi filsafat manajemen dalam meningkatkan efektivitas ekonomi pendidikan di organisasi modern. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode studi literatur dari buku, jurnal, dan laporan organisasi terkait manajemen, ekonomi pendidikan, dan pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip filsafat manajemen, seperti etika, rasionalitas, dan keberlanjutan, memungkinkan organisasi mengambil keputusan pendidikan yang tepat, efisien, dan berorientasi hasil. Integrasi filosofi manajemen dan prinsip ekonomi pendidikan tidak hanya meningkatkan efektivitas alokasi sumber daya dan produktivitas karyawan, tetapi juga memperkuat budaya organisasi yang inovatif, kolaboratif, dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya filsafat manajemen sebagai landasan strategis dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program pendidikan di organisasi modern