PENDAMPINGAN UMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PENINGKATAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL - Nabila, Dita; Nurainisa, Erika; Lutfi, Muhammad; Nursyifa, Nabila; Nisrina, Nadifa; Azzahro, Sabrina Nurani; Mediawati, Elis (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam penyusunan laporan keuangan yang terstruktur serta pemasaran produk secara optimal. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk membantu mitra UMKM dalam meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi Excel dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui platform Instagram. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, serta pendampingan secara langsung dan daring selama dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil mengalihkan pencatatan transaksi keuangan dari sistem manual ke digital berbasis Excel dengan membuat jurnal umum, buku besar, dan laporan laba rugi. Selain itu, media sosial Instagram mitra kembali aktif digunakan untuk promosi melalui pembuatan konten poster yang konsisten. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan dan efektivitas pemasaran UMKM, mendorong kemandirian dalam pengelolaan usaha secara berkelanjutan.