EDUKASI POTENSI RUMPUT LAUT SEBAGAI SOLUSI PANGAN DAN ENERGI BERKELANJUTAN BAGI SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 3 AMBON - Pattinasarany, Agapery Y.; Fendjalang, Sophia N. M.; Jamal, Endang (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang memiliki nilai strategis sebagai bahan pangan, energi alternatif, serta agen ekologis dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Potensi ini sangat relevan diperkenalkan kepada generasi muda, khususnya siswa SMA, untuk membangun kesadaran sains dan lingkungan berbasis sumber daya lokal yang melimpah di wilayah Maluku. Edukasi berbasis rumput laut diharapkan dapat memperkuat literasi ekologis sekaligus menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 3 Ambon mengenai manfaat dan peluang pemanfaatan rumput laut dalam mendukung ketahanan pangan, energi terbarukan, serta mitigasi perubahan iklim. Metode pelaksanaan dirancang secara edukatif melalui tahap persiapan, sosialisasi tatap muka, dan evaluasi dengan instrumen pre-test dan post-test. Materi disampaikan secara interaktif menggunakan media visual berupa slide, infografis, dan diskusi kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap definisi, fungsi ekologis, dan pemanfaatan aplikatif rumput laut. Sebelum kegiatan, mayoritas siswa hanya memahami rumput laut sebatas organisme laut yang bermanfaat secara umum, sedangkan setelah sosialisasi terjadi peningkatan pemahaman mendalam terkait fungsi ekologis sebagai penyerap karbon, penyaring logam berat, hingga potensi pengembangan bioenergi dan bioplastik. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi, tercermin dari partisipasi aktif dalam diskusi dan refleksi akhir kegiatan. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains, kesadaran ekologis, serta wawasan siswa mengenai potensi rumput laut sebagai solusi pangan dan energi berkelanjutan.