OPTIMALISASI PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS WEB DI DESA MUNCANGELA - Husen, Dede; Krisdiawan, Rio Andriyat; Asikin, Nida Amalia (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Muncangela, Kecamatan Cipicung, Kabupaten Kuningan, sebagai upaya menjawab permasalahan pencatatan manual pada posyandu yang mengakibatkan keterlambatan pelaporan, duplikasi data, serta keterbatasan akses informasi kesehatan. Kondisi tersebut tidak sejalan dengan status Desa Muncangela sebagai posyandu percontohan dengan layanan kesehatan primer terintegrasi. Tujuan kegiatan adalah mengoptimalkan pelayanan kesehatan masyarakat melalui penerapan sistem informasi posyandu berbasis web yang efisien, transparan, dan berdaya guna. Metode pelaksanaan mencakup lima tahap, yaitu sosialisasi dan koordinasi, pelatihan kader serta literasi digital, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil membangun komitmen para pemangku kepentingan, pelatihan meningkatkan kapasitas kader, dan penerapan teknologi menghasilkan digitalisasi dengan adanya sistem informasi posyandu berbasis web siposyandu.com dengan fitur pencatatan, pelaporan otomatis, penjadwalan layanan, serta edukasi kesehatan. Pendampingan membuktikan bahwa 80% kader mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, sementara masyarakat memperoleh kemudahan dalam mengakses informasi kesehatan. Program ini berlanjut melalui pengelolaan oleh admin desa dengan dukungan panduan teknis serta penerapan peer training antar kader. Dengan demikian, sistem informasi posyandu berbasis web terbukti efektif dalam menjawab kebutuhan mitra dan memiliki potensi untuk di duplikasi  di desa lain.