UPAYA PENINGKATAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG JANDA DI KOTA BANJARBARU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUKET SNACK - Susi, Susi; Sari, Sasi Gendro; Millati, Tanwirul; Shafa, Ulan Fajrdhya; Mardhiyah, Rodhiyatam; Rahmatika, Gina; Aisyiah, Siti; Sa'adah, Nik'mah; A.T, Paquita Sandy (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kampung Janda adalah sebuah kampung yang berlokasi di Kelurahan Kemuning Kota Banjarbaru Propinsi Kalimantan Selatan. Sesuai dengan namanya, hampir 90% perempuan di kampung tersebut hidup tanpa suami. Nama asli kampung ini adalah kampung Batuah yang terletak di Jalan Zamzam Jaelani, RT 03 RW 01 Kelurahan Kemuning, Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru. Mayoritas warga Kampung Janda bekerja di sektor informal dengan penghasilan di bawah Rp1.500.000 per bulan, sehingga tergolong pra-sejahtera. Untuk meningkatkan taraf hidup, tim pengabdian menjalankan program pelatihan pembuatan buket sebagai sumber pendapatan alternatif. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan, membuka peluang usaha, dan mendorong kemandirian finansial keluarga, selaras dengan upaya pemerintah dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan berbasis potensi lokal. Pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan buket snack pada mitra kelompok PKK RT 03 RW 01 dan para remaja putri serta pendampingan pemasaran buket.  Pelatihan diikuti oleh 24 peserta ibu ibu dan remaja putri dengan rentang umur 18 – 61 tahun. Peserta dibagi dalam 12 kelompok dan setiap 2 kelompok didampingi oleh 1 orang mahasiswa.  Dari pelatihan ini setiap kelompok menghasilkan 1 buah buket snack yang siap dipasarkan.  Kelompok PKK diberikan pendampingan untuk pemasaran dengan membuat kelompok buket, serta difasilitasi untuk mendapatkan pembinaan usaha berlanjut oleh Forum PUSPA (Partisipasi Publik Kesejahteraan Perempuan dan Anak ) Banjarbaru dan LMI (Lembaga Manajemen Infaq) Kalimantan Selatan. Mitra bersemangat untuk menindaklanjuti usaha buket sebagai alternatif penopang pendapatan keluarga.