TRANSFORMASI UMKM DESA MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN BRANDING DIGITAL MENUJU EKONOMI INKLUSIF: STUDI KASUS KELOMPOK UMK MEKAR LESTARI – BUMDES SERDANG TIRTA KENCANA - Krisnawati, Nila; Permana, Tabligh; Saputra, Agung Joni (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan branding digital pada kelompok UMK Mekar Lestari yang berada di bawah binaan BUMDes Serdang Tirta Kencana, Desa Serdang Wetan, Kabupaten Tangerang. Kegiatan yang dilaksanakan pada 8-10 Juli 2025 di balai desa Serdang Wetan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMK dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pemanfaatan strategi branding dan pemasaran digital yang dilakukan oleh Tim dosen dari Universitas Swiss German, yang terdiri dari 3 orang dosen, 1 staf, dan 1 orang mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan mitra melalui tahapan identifikasi permasalahan, perancangan solusi, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta yang berjumlah 13 (tiga belas) orang, dalam menyusun laporan keuangan sederhana, memperbaiki kemasan produk, serta memanfaatkan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi. Peserta juga menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini adalah peningkatan kapasitas literasi keuangan dan branding digital UMK Mekar Lestari, serta memberikan kontribusi pada penguatan peran BUMDes dalam pembangunan ekonomi desa menuju ekosistem digital yang lebih inklusif.