PENGUATAN SWASEMBADA PANGAN SANTRI MELALUI TEKNOLOGI PEMANENAN AIR HUJAN DAN GREENHOUSE DI PONDOK PESANTREN SAYYID ABDULLAH SAJAD BANCAR - Setyaningrum, Dyah; Mushthofa, Mushthofa; Saputra, Ichwan Hadi (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan sasaran para santri dari ponpes Sayyid Abdullah Sajad Bancar. Pemberdayaan kepada para santri diperlukan untuk meningkatkan kapasitas diri masing-masing. Serta dapat menjadi bekal ketika mereka sudah lulus. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mewujudkan pesantren hijau dan memberi solusi atas tantangan perubahan iklim melalui pemanenan air hujan dan pertanian berkelanjutan dengan greenhouse. Adapun tahapan yang dilakukan adalah dengan survey awal untuk mengetahui masalah prioritas mitra, justifikasi solusi yang disepakati bersama mitra, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta adanya monitoring dan evaluasi dari kegiatan ini. Kepemilikan aset untuk memenuhi kebutuhan swasembada pangan, dalam hal ini adalah IPAH dan greenhouse menjadi target akhir kegiatan. Luaran setelah adanya Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada pengurus dan santri terkait konservasi air dan swasembada pangan, sehingga dapat menjadi bekal para santri saat lulus. Selain itu, dampak lebih luasnya adalah dapat dijadikan percontohan dalam konservasi air kepada masyarakat/ ponpes lainnya. Secara kuantitasi, terlihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mitra, dimana sebelum adanya penyuluhan dan pelatihan, pemahaman peserta masih di bawah 20%. Namun, setelah diberikan sosialisasi dan pelatihan pemahaman peserta mengalami peningkatan hingga 80%.