PELATIHAN AKUAPONIK DAN PENGOLAHAN IKAN GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT BATUPLAT - Fransira, Immaria; Pah, Theny Intan Berlian Kurniati; Djonu, Asriati (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Ketahanan pangan di kota Kupang menjadi permasalahan bagi masyarakat sekitar, sehingga keberadaan kelompok budidaya menjadi penting karena menjadi sumber salah satu sumber protein hewani. Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Hosana merupakan kelompok penghasil ikan budidaya di wilayah Kecamatan Alak terkhusus Kelurahan Batuplat. Namun, pada proses produksi terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi segala permasalahan yang terjadi pada mitra yaitu pelatihan terkait akuaponik dan pengolahan ikan budidaya, yang dapat berpengaruh positif pada ketahanan pangan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini terbagi menjadi lima tahapan yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Peserta kegiatan bukan hanya dari mitra tetapi juga dari masyarakat sekitar Batuplat. Pada evaluasi dilakukan pre test dan post test, serta survei kepuasan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari peserta. Berdasarkan hasil post test terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta, dimana peserta dapat menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan. Peningkatan keterampilan peserta juga nampak pada hasil produk yang telah dibuat pada saat pelatihan. Selain itu, survei kepuasan kegiatan pengabdian juga menunjukkan nilai rata-rata di atas 80%. Kegiatan pelatihan akuaponik dan pengolahan ikan menjadi solusi atas permasalahan mitra. Diharapkan peserta dapat terus berperan dalam menjaga ketahanan pangan.