ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT IMPLEMENTASI IFRS - - Ustman; Imam Subekti; Abdul Ghofar (Neo-Bis, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara empiris manajemen laba terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat implementasi IFRS serta memahami peranan manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Manajemen laba diproksikan dengan Discretionary Accruals, dengan model yang dikembangkan oleh Kothari dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan TobinsQ. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan data sekunder. Sampel penelitian terdiri atas 55 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013. Hasil membuktikan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat implementasi IFRS. Manajemen laba bukan menjadi strategi perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan.