Pengaruh Keputusan Investasi, Struktur Modal Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Lq45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Alivia Yasmin, Salma; Santoso, Budi; Ahyar, Muhammad (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal (sebab akibat) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dengan berdasarkan pada kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan dari 45 perusahaan. Dalam penelitian ini, diterapkan model regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) dan menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Dari hasil penelitian ini, diharapkan agar perusahaan dapat lebih maksimal dalam mengelola keputusan investasi, struktur modal, dan kebijakan dividen dalam upaya untuk meningkatkan nilai perusahaan, khususnya perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023.