Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Perawat Pada Puskesmas Rensing - Asnawi, Muh.; Sulaimiah, Sulaimiah (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja perawat di Puskesmas Rensing, baik secara parsial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang perawat yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja perawat, yang berarti beban kerja yang dirasakan wajar dan terdistribusi secara adil dapat meningkatkan motivasi. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan mendukung dapat meningkatkan semangat kerja perawat. Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 75,1% terhadap motivasi kerja, yang menunjukkan pengaruh gabungan yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja dan perbaikan lingkungan kerja sangat penting dalam meningkatkan motivasi dan kualitas pelayanan perawat.