PERILAKU PENGAMBILAN KEPUTUSAN CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH PERGURUAN TINGGI MELALUI MEDIA SOSIAL (Studi Kasus Perguruan Tinggi Kota Jayapura) - Setiarini, Neni; Cipta, Farel (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku pengambilan keputusan calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi di Kota Jayapura. Meskipun media sosial semakin menjadi sumber informasi penting bagi generasi Z. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 100 siswa kelas XII dari sekolah negeri dan swasta, penelitian ini menilai dua variabel utama: media sosial sebagai sumber informasi dan perilaku pengambilan keputusan calon mahasiswa. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai sumber informasi awal, tetapi tidak menjadi faktor utama dalam pengambilan keputusan. Reputasi kampus, program studi, biaya pendidikan, dan fasilitas menjadi pertimbangan dominan. Tingkat kepercayaan terhadap konten kampus berada pada kategori moderat, dan interaksi siswa dengan akun resmi kampus cenderung rendah. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kualitas konten digital yang informatif, autentik, dan interaktif untuk memperkuat kepercayaan dan minat calon mahasiswa.