FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DESA BENGGAULU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Hasnia, Hasnia; Antara, Made; Alamsyar, Al (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh faktor benih, luas lahan, tenaga kerja, pupuk urea, dan pupuk phonska terhadap hasil produksi jagung di Desa Benggaulu, Kecamatan Dapurang, Kabupaten Pasangkayu. Responden ditentukan melalui metode non-probability sampling dengan teknik observasi serta wawancara, melibatkan 41 petani dari total populasi 164 orang. Analisis data dilakukan menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil studi menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung pada taraf kepercayaan 95%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,96 menandakan bahwa 96% variasi produksi dapat diterangkan oleh variabel dalam model, sementara 4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Secara individu, variabel benih, luas lahan, dan tenaga kerja berpengaruh nyata dalam meningkatkan produksi, sedangkan penggunaan pupuk urea dan phonska tidak memberikan dampak signifikan.