ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Pettalolo, Fatmawati; Damayanti, Lien; Nurdin, Muh Fahruddin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Fokus utama dari penelitian ini untuk mengidentifikasi komoditas unggulan subsektor tanaman pangan perubahan peranan komoditas di Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong dianalisis melalui pendekatan Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA) menggunakan data sekunder dari BPS dan Dinas Tanaman Pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas padi sawah merupakan komoditas basis dengan nilai LQ > 1 (1,19) dan kontribusi pertumbuhan (Dij) positif sebesar 4564,40. Komoditas lain seperti jagung, kedelai, komoditas kacang tanah dan ubi jalar termasuk dalam kelompok non-basis. (LQ < 1) dan sebagian besar menunjukkan kinerja negatif dalam SSA. Namun, kacang hijau dan ubi kayu menunjukkan potensi positif melalui nilai pertumbuhan total (Dij) yang positif. Diperlukan kebijakan pendukung untuk pengembangan lebih lanjut.