ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TANAMAN BUNCIS TEGAK DI KOPERASI AGROMANDIRI DESA CIKOLE KECAMATAN LEMBANG JAWA BARAT - Febriansyah, Noldi; Howara, Dafina; Nurmedika, Nurmedika (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Koperasi agromandiri merupakan salah satu lembaga yang bergerak dibidang pertanian khususnya tanaman hortikultura salah satunya adalah tanaman buncis tegak. Tanaman buncis tegak memiliki harga pasar yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran lainnya akan tetapi Koperasi Agromandiri dalam berusahatani buncis tegak belum mencapai produktivitas yang maksimal pada periode tanam bulan Agustus sampai Oktober 2024. Hasilnya akan berdampak pada tingkat pendapatan yang diperoleh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran pendapatan dan tingkat kelayakan usahatani buncis tegak yang diperoleh koperasi agromandiri. Jenis penelitian ini yaitu kombinasi antara kuantitatif dan kualitatif dan didukung dengan pendekatan kaji tindak atau riset aksi yang dilakukan secara langsung dilapangan serta menggunakan dua metode analisis data yaitu pendapatan dan kelayakan. Berdasarkan hasil penelitian besaran pendapatan yang diperoleh yaitu Rp17.366.846 dan nilai kelayakan R/C Ratio sebesar 2,25 yang artinya usahatani tanaman buncis tegak layak untuk diusahakan dikarenakan lebih dari 1.